Arquitectura bioclimática integrada al nuevo complejo médico en Guatemala

Luis Fernando Arevalo

RV4 Desarrollos inauguró su más reciente obra constructiva: Zona Médica, un complejo de dos torres ubicadas en la Zona 9 de la ciudad.

Ubicado en el corazón de la ciudad capital de Guatemala, Zona Médica destaca por sus amplios ventanales color azul que se integran a la arquitectura del lugar. Además, su diseño incluyó arquitectura bioclimática para favorecer el ambiente en su interior y controlar la temperatura de forma natural.

El complejo construido por RV4 Desarrollos, se encuentra destinado para albergar un hospital privado y por lo menos 158 clínicas médicas, por lo que en su edificación se tomaron en cuenta aspectos propios del uso que se le daría a las instalaciones.

Además: Conozca el nuevo complejo de bodegas de 37.842 m2 inaugurado en Guatemala

El complejo está integrado por dos torres de seis niveles cada una y seis sótanos para 500 parqueos. Además, entre los aspectos más relevantes en materia de eficiencia energética, destaca la implementación de elevadores con llamada anticipada, los cuales ayudan a hacer más eficiente y rápido su funcionamiento.

En total la construcción abarcó 38.900 m2 y en su primer nivel se incluyó una plaza comercial con restaurantes y un área destinada a juegos para niños. La edificación duró un total de 20 meses y fue inaugurada durante el primer semestre de este 2018.

También: ¿Cómo avanza Guatemala en la construcción de carreteras?

“Construir un edificio destinado 100% al sector médico tiene un grado de dificultad mayor a cualquier otro proyecto constructivo”, resaltó Luis Pedro Paredes, gerente de operaciones de RV4 Desarrollos.

Arquitectura bioclimática

El gigante de acero destaca principalmente por su arquitectura bioclimática, lo cual entre otras cosas permite un ahorro energético, regular temperaturas en el interior de todas las áreas de forma natural y mejores condiciones de iluminación, tomando en cuenta que los espacios serán utilizados por diferentes especialidades médicas.

Lea: Edificio del AMM en Guatemala destinado para operar en condiciones críticas

Paredes resaltó que este sistema incluye áreas verdes, ventanales amplios y sistemas de ventilación natural que permiten generar un mejor conforto en el interior del edificio y reducir la necesidad de aire acondicionado. Además, se integra a un sistema de iluminación LED en todas las instalaciones.

El sistema constructivo utilizado fue “atípico”, según el entrevistado. Integra una estructura tradicional de marcos rígidos con vigas, lozas y columnas de concreto y una parte estructural integrada totalmente por estructuras de metal. “Esto rompe con lo tradicional y brinda espacios interesantes en el interior del complejo, espacios abiertos que se integran a la zona”, enfatizó.

Este artículo está clasificado como: , , , , , , ,

Comentarios

Para poder comentar debe iniciar su sesión:

INGRESAR