Nuevo proyecto universitario en Guatemala priorizará la ciencia y tecnología

Luis Fernando Arevalo

La Universidad del Valle de Guatemala (UVG), inició la construcción de la nueva sede del Centro de Innovación y tecnología (CIT), con una inversión que rondará los US$25 millones y que permitirá tener instalaciones modernas para los nuevos requerimientos de los estudiantes.

La moderna construcción del CIT de la UVG se tiene previsto concluya hasta el año 2020 en su totalidad, ya que representa diferentes desafíos en su fase constructiva al incluir modernos sistemas tecnológicos.

El rector de la UMG, Roberto Moreno, explicó que la inversión en esta ambiciosa obra universitaria será de por lo menos US$25 millones y que las principales fuentes de financiamiento provienen de donaciones de la comunidad UVG, un donativo de la Asociación Americana del Habla, Lenguaje y Audición (ASHA) para el equipamiento de Makerspaces y financiamiento bancario.

El nuevo centro de innovación estará ubicado en la sede central de la universidad y su estructura contará con siete niveles y cuatro sótanos de parqueo subterráneo “que albergará el ecosistema makerspaces”, se indicó en un comunicado de la casa de estudios.

Además: Metro Riel de Guatemala: ¿cómo avanza este proyecto?

En total la obra abarcará más de 55.000 m2 y tendrá una capacidad para albergar a 4.000 personas en sus diferentes áreas. El novedoso diseño arquitectónico estuvo a cargo a de 6 Arquitectos y Darcon. Por otro lado, su inauguración se tiene prevista para el año 2020.

Distribución de espacios

Cada nivel tendrá un diseño y concepto diferente, pero sobre todo resalta el acceso a diferentes sistemas tecnológicos que faciliten el aprendizaje y sean herramientas para los estudiantes.

“Albergará laboratorios de última generación, espacios de networking, makerpaces, hackerspaces, espacios de innovación educativa, bibliotecas de vanguardia, hub de investigación, centros de emprendimiento y creatividad, etc”, se resaltó.

También: Así es la transformación que quieren realizarle a la Zona 4 de Guatemala

Los diferentes espacios del CIT estarán iluminados y ventilados de forma natural, esto con el fin de disminuir el impacto ambiental de la obra y el consumo de energía con la utilización de aire acondicionado y luz artificial.

Por otro lado, contará con un sistema de aprovechamiento de aguas residuales, el cual permite el tratamiento de las aguas para su reutilización en aplicaciones especificáis.

Su techo se encontrará cubierto de paneles solares, los cuales serán capaces de producir cierto porcentaje de la energía que utilizará el Centro de Innovación. Por otro lado, “el CIT contará con lo más reciente en domótica, incluyendo iluminación Smart”, se dio aconocer.

Este artículo está clasificado como: , , , , , ,

Comentarios

Para poder comentar debe iniciar su sesión:

INGRESAR