Edificio CIM de Managua: una estructura comprometida con el medio ambiente

María Calero

Este proyecto utilizó sistemas constructivos mixto para optimizar los recursos económicos de la obra.

Con una inversión de US$2 millones, la construcción del Edificio CIM, ubicado en las afueras de Managua, fue concebido en su totalidad pensando en dejar una huella positiva y diferente en la construcción de Nicaragua mediante la exhibición de maquinarias y optimizando los espacios.

Como el objetivo principal del proyecto es exponer y vender maquinaria en sus espacios, se diseñaron los patios de exhibición en el exterior, un ala del edificio en un segundo piso sin soportes verticales y una plataforma de exhibición en un segundo piso encima de bodega para dar actitud a la maquinaria exhibida ahí.

Le puede interesar: Edificio Corporativo Primero en Nicaragua con estructura de concreto postensado

Durante la construcción se utilizaron tres técnicas constructivas diferentes para crear diversos ambientes del edificio. “Tenemos un claro de 18 metros de longitud, el tramo inferior queda sin columnas y la parte superior es de uso de oficinas. Esto se pudo lograr gracias a la solución estructural. Este volumen debe ser liviano, flexible y rígido al mismo tiempo, razón por la cual se diseñó una losa de concreto en el entrepiso y en la losa de techo, lo que nos asegura una estabilidad estructural ante movimientos sísmicos”, explica Arq. Roberto Gil Mora, arquitecto principal de Roberto GilMora y Arquitectos.

Las oficinas cuentan con tres tipos de iluminación: natural que es la que se utiliza de día, la iluminación directa e iluminación indirecta más suave. Además, todos los ambientes se diseñaron ventanas que permiten vista hacia el exterior y con luz natural.

Además: Edificio del AMM en Guatemala destinado para operar en condiciones críticas

“Con esto logramos un ahorro en el consumo de iluminación artificial. Los ambientes de oficinas múltiples y ambientes compartidos de trabajo optimizan el uso de los espacios internos”, manifiesta Gil Mora.

El dimensionamiento de espacios permite una ventilación natural de las áreas más grandes del edificio, reduciendo así, el consumo de climatización artificial. De igual modo, en el diseño de cubierta de techo se utilizó lamina traslucida, ésta permite una iluminación natural durante las horas del día, reduciendo en gran medida el consumo de energía eléctrica.

Este artículo está clasificado como: , ,

Comentarios

Para poder comentar debe iniciar su sesión:

INGRESAR